Детали работы с неопределённостью

1

Зафиксированная неопределённость — и есть определённость.

Акт фиксации превращает неосознаваемую неопределённость в осознаваемую и выраженную в словах и поступках. А это и есть определённость — нечто выраженное. Наличие выражения и есть признак определённости. Вы же какие-то конкретные слова будете брать. Не знаю откуда, но знаю какие надо — самые кристально сейчас ясные. Если ничего не ясно — ваша определённость сейчас «мне ничего не ясно». И оставьте это так. Это похоже на игру.

Есть обратная операция — размывание определённости.

Вставали ли вы перед необходимостью делать то, что вам не хочется или в чем вы не видите смысла? Это пример «преждевременной определённости». Не всякая определённость хороша. Нет, не так. Не только неопределённость вызывает негативные эмоции. Определённость тоже. Есть вещи, отчетливо конкретные прямо сейчас, прямо здесь, прямо мне — не нравящиеся. И с ними не нужно смиряться! С ними можно не смиряться и переделать по-своему. Для этого нужно размыть эту определённость обратно — «расфиксировать» её. Нужно найти ключевой вопрос, ответом на который служит данная определённость. Вернуться к нему. Как только будет найден этот вопрос — почти сразу же станет понятен новый ответ, который здесь и сейчас вас устроит больше.

Это оно

Не вы начали беспокойство. Мы лишь работаем над тем, что есть. Не мы придумали хотеть начать проект. Мы лишь работаем с его реализацией — так, как нам внутри дано. Тоже не нами. Поэтому нельзя относиться так, что вы про себя и про мир всё знаете. Наоброт — создание это всегда раскрытие. Раскрытие того что было скрыто, неизвестно, а теперь это новое для вас. Беспокойство — это нечто стучится в осознание. Проблема — это нечто стучится в концепцию.

Фиксация неопределённости делает определённость.

На самом деле неопределённости нету самой по себе — в момент её фиксации мы обнаруживаем что было нечто до этого (беспокойство), а теперь это стало определённостью. Это загадочный акт, в момент которого происходит и неопределённость и её фиксация и тем самым превращение её в определённость.

Беспокойства — это отрицание определённости.

Беспокойство — это неосознаваемая ещё (незафиксированная) определённость. Беспокойство даётся как сомнение в определённости (а вдруг не получится, а вдруг что-то случится, да и просто что-то не нравится, не подходит). Это чувство и есть отрицание определённости. Которая уже в наличии: определённость того что надо сделать, или того, что вы выбрали, или того, что вы уже сделали, или того, что только собирались сделать.

2

Беспокойство(а) по этому и любому поводу — это естественное движение, очень хорошо что они есть! Это значит что ваш разум достаточно развит чтобы не успокаиваться в иллюзии стабильности той или иной ситуации, «правильности» того или иного выбора. Возможно, «развит» не совсем тот термин (я тоже сомневаюсь и отрицаю свой же термин), а скорей — достаточно «опытен» чтобы допускать подвохи во всём, с чем встречается. Не хватает малого: опыта... решения беспокойств.

Нужно не гнать беспокойства от себя — а попытаться «прокрутить» естественный процесс (который заставил сомневаться) дальше по логическому развитию — собственно принципы работы с неопределённостью это и есть «что делать» с беспокойствами.

Для начала осознать и зафиксировать как есть, ну и так далее.

Беспокойства — это просто дальнейший вызов — МОЖНО полностью избавиться от беспокойств, не быть ими мучаемым. Перед важным делом. И это не фанатизм, это именно уверенность в себе. Допускание различных вариантов, готовность к тем из них (вы продумали их), к которым вы можете подготовиться и спокойное смирение с теми, к которым не можете. Это уже — рецепт. Но и его можно уточнять — что важно и что нет — никто не скажет вам, да и в разной ситуации это будет разное. Это и есть работа (ваша) — узнать, решить беспокойства. Это увлекательная игра, доступная и... не просто доступная, а играемая УЖЕ всеми, не нужно дополнительных денег или личных качеств. Это доступно всем.

Конечно, тут есть навык, но точно так же как наращивание мышц доступно всем, игра на иструментах доступна всем (просто в разной степени), управление автомобилем доступно всем — так же и навык работы с неопределённостью доступен всем. Просто кому-то это будет сложней, кому-то проще, но принципиальная схема одинакова для всех. Итак — трудность научиться избавляться от беспокойств — в основном трудность того кто про это рассказывает — дать понять про что он говорит, донести. Как только человек понимает о чем речь, настроил соответствия терминов ощущениям у себя внутри — всё, по сути дальше ничего особенного кроме набора опыта и нет.

Я пытаюсь просто разрушить некие мысли-мифы о каких-то ... непреодолимых препятствиях к освоению, понимаю. Их нет. Есть конкретные затруднения — времени нет, желания, непонятно объяснили, всё вместе или что-то ещё. Так же как нет непреодолимых препятствия чтобы пилотировать самолет. Любой человек способен и всем открыты двери.

3

Удовлетворение vs освобождение — противоположно направленные вектора...

Освобождение есть чувство избавления от нежелательной определённости. Удовлетворение есть чувство точно сформированной желательной определённости.

4

Неопределённость возникла в момент моей попытки описания нечто, что в результате другого нечто, точнее действия которое хочется назвать «фиксацией» становится третьим нечто, что в противовес первому «кое-что» (исходной неопределённости) хочется назвать «определённость». Ради того чтобы их противопоставить я и затеял это утверждение.

Что важно — ни один из этих нечто не поддаётся... ни описанию, ни пониманию, ни восприятию, это не то, это неточно. Точнее так: я могу познать эти три нечто только через это своё приклеивание противоположных ярлыков к ним и объявив переход между ними — фиксацией.

Почему именно такие термины? Они показались наиболее соответствующими ощущениям. Дальше не хочется в это углубляться чтоб не уйти с темы. Хоть это тоже интересный вопрос — откуда мы берем определённости чтоб описывать (определять) неопределённость. Но ответ на неё точно так же будет — брать слова и описывать эту неопределённость взятия слов из ниоткуда :)

Кусание себя за хвост, змей уроборос? Да, это где-то тут. Рефлексия? Кант, Гегель, просветление — да, это где-то тут. Более точно — мышление. А конкретней у меня — приложение мышления к решению... неопределённостей жизни, работы. Устранения беспокойств. Точнее — разрешение их. «Устранение» в обычном смысле не годится. Скорей это развитие того, что привело к беспокойству, до той степени, что это беспокойство ественным образом снимается. Мудрёно, но все проще — в большинстве случаев это означает:

О чем-то беспокоишься? Сформулируй о чем и подготовься к этому. Если чего-то не хватает, добавь. Боишься — значит в чем-то не уверен. В чем? Всегда есть нечто, сделав которое, ты перестанешь бояться. Оставшиеся 20% волнений, будучи сформулированы именно так, как они у вас есть, определяющие честно именно ваше острие, точку которая беспокоит — вы сами отбросите как несущественные.

5

Нечто беспокоит только до тех пор, пока вы ясно не увидели что это.

Пока оно за пределами основного поля внимания. В этом и есть его смысл — заставить перенести нечто с периферии внимания в его центр. Все что не в центре внимания, но важное для живого существа — дано нам как беспокойство, беспокоящее чувство, тревога — именно затем, чтобы сподвигнуть нас обратить на это нечто основное внимание. Нечто, находящееся в поле основного внимания сразу теряет окрас беспокойства.